Sosialisasi Edukasi Bahaya Narkoba dan Judi Online pada Remaja - Fuji Pratami; Wahyu Ichram Nasution; Anhar Alwi; M. Zainuddin Muslim; Kholilah; Putri Azizah Nasution; Nur Maulida; Rosvita; Putri Agustin; Adinda Amalia Azzahra (Ambacang: Jurnal Inovasi Pengabdian Masyarakat, 2024)
Sosialisasi dan edukasi mengenai bahaya narkoba serta judi online bagi siswa Sekolah Menengah Pertama (SMP) sangat penting untuk menciptakan generasi yang bebas dari kedua ancaman tersebut. Mengingat siswa SMP berada pada fase perkembangan yang krusial, memberikan pengetahuan yang benar dan komprehensif dapat membantu mereka memahami risiko yang ada dan membentuk sikap yang positif terhadap narkoba dan judi online. Kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan di SMP N 01 Lembah Melintang, yang menggunakan metode penyuluhan melalui ceramah dan film animasi, terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa mengenai jenis, dampak, dan cara pencegahan terhadap narkoba dan judi online. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan siswa, yang diharapkan mampu menjadi agen perubahan di lingkungan mereka, serta menyebarkan informasi yang mereka dapatkan kepada teman-teman sebaya dan keluarga. Dengan demikian, sosialisasi ini tidak hanya berdampak pada individu yang terlibat langsung, tetapi juga berkontribusi pada upaya pencegahan yang lebih luas di masyarakat, guna membentuk generasi muda yang sehat dan berkarakter kuat untuk menolak pengaruh negatif narkoba dan judi online.