Program Magrib Mengaji di Desa Baru Barat Jorong Serumpu Seiyo Kecamatan Ranah Batahan sebagai Peningkatan Motivasi Belajar Alqur’an untuk Anak-anak - Muhamad Alfi Sahrin Ramadan Rangkuti; Mutiah Nasution; Rahmi Aisyah; Fitri Ani Lubis; Khoirunnisah Nasution; Nazril Maulana Rangkuti; Mipa Aulia Batubara; Nur Kholijah; Muhammad Rafliansyah Rangkuti (Ambacang: Jurnal Inovasi Pengabdian Masyarakat, 2024)
Program "Magrib Mengaji" di Desa Baru Barat Jorong Serumpun Seiyo dirancang untuk meningkatkan motivasi anak-anak dalam mempelajari dan memahami Alqur’an. Lokasi pengabdian dilakukan di TPA Nurul Iman dan Mesjid Al-Anwar. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa program ini efektif dalam meningkatkan motivasi belajar Alqur’an pada anak-anak. Metode pembelajaran yang digunakan meliputi permainan edukatif, pemberian penghargaan, lingkungan belajar yang kondusif, dan penggunaan teknologi. Program ini berhasil membuat anak-anak lebih antusias dan termotivasi dalam belajar Alqur’an, memperlancar bacaan mereka, serta meningkatkan pemahaman mereka terhadap hukum tajwid dan huruf hijaiyah.  Kegiatan ini memberikan gambaran komprehensif mengenai kontribusi Program Magrib Mengaji dalam meningkatkan motivasi belajar Alqur’an dan dapat menjadi acuan untuk pengembangan program serupa di daerah lain guna memperkuat pendidikan agama dan pembentukan karakter anak-anak sejak dini.