Edukasi dan Pencegahan Pernikahan Dini di Kalangan Remaja Bagi Peserta Didik SMP Negeri 5 Sungai Aur - Sahara Nurfitri Nasution; Ayu Windri; Mila Cantika; Apriadi Prayogo; Mhd Kholil Karim; Rio Wahyudi Nasution; Dina Angreini; Siti Fatimah; Laila Safitri (Ambacang: Jurnal Inovasi Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pernikahan dini dapat menimbulkan dampak yang negatif dan hal tersebut merupakan isu penting pada perkembangan kesehatan dan pendidikan dan kemajuan masa depan para remaja. Kasus ini sering terjadinya di pedesaan yang memiliki jumlah terbanyak dibandingkan di perkotaan. Terjadinya hal tersebut dikarenakan masih banyaknya tradisi perjodohan tanpa adanya pengetahuan atau edukasi terhadap risiko-risiko terhaap pernikahan dini. Faktor-faktor inilah yang terjadi di Kabupaten Pasaman Barat khusunya di daerah daerah yang masih jauh dari pusat kota. Jumlah pernikahan dini di Pasaman Barat didominasi oleh golongan usia 20 tahun ke bawah memiliki jumlah terbanyak daripada pernikahan diatas 20 tahun. Hal ini juga ditemukan oleh pengabdi selama pengabdian masyarakat di Jorong Sarasah Betung bahwa sering adanya acara pernikahan yang diketahui bahwa kedua pasangannya masing dibawah usia 20 tahun yakni masih berada di umur 19 tahun. Oleh dari itu, pengabdi selaku mahasiswa KKN STAIN Mandailing Natal melakukan edukasi dan pencegahan pernikahan dini, metode yang digunakan dalam pengebadian ini yaitu mengadakan sosialisasi melibatkan siswa dan siswi yang dibantu atas kerjasama dari pihak sekolah SMP Negeri 5 Sungai Aur. Kegiatan ini dilaksanakan ketika program dan kami menggunakan waktu itu untuk memberikan mereka materi dan edukasi berupa media powerpoint (PPT) dan sebuah video film pendek mengenai pernikahan dini baik dampak negatif dari segi kesehatan maupun pendidikan.