Maghrib Mengaji Bersama Anak-anak di Masjid Taqwa Tamiang Ujung Gading - Muhammad Wildan Matondang; Riska Afifah; Siti Nur Bahagia; Nur Jannah Lubis; Riska Putri; Sangkot Maulidun Nisa; Nadia Royani Nst; Ahmad Syarkawi Nst; Amin; Ahmad Faisal Da’oe (Ambacang: Jurnal Inovasi Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan Maghrib Mengaji bersama anak-anak di Masjid Taqwa Tamiang Ujung Gading merupakan program pendidikan agama yang bertujuan untuk membina dan mendidik generasi muda dalam memahami dan mengamalkan ajaran Islam sejak dini. Program ini melibatkan anak-anak dalam kegiatan membaca dan menghafal Al-Qur'an secara rutin setiap waktu Maghrib. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi Iqra', talaqqi, tahfidz, serta pengajaran adab dan ibadah. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam kemampuan membaca Al-Qur'an dan hafalan surat-surat pendek di kalangan anak-anak. Selain itu, kegiatan ini juga berhasil membentuk karakter disiplin, tanggung jawab, dan kebiasaan baik dalam beribadah. Dukungan dari orang tua dan masyarakat berperan penting dalam keberhasilan program ini, yang tidak hanya berfungsi sebagai tempat belajar agama tetapi juga sebagai pusat pembinaan moral dan sosial bagi anak-anak. Untuk meningkatkan efektivitas kegiatan, disarankan agar dilakukan pelatihan untuk pengajar, penyediaan fasilitas pendukung, serta evaluasi berkala terhadap perkembangan anak-anak.