Pengembangan Ekonomi Masyarakat melalui Usaha Tempe Pak Legiman di Desa Sukadamai Kecamatan Ranah Batahan - Maria Wahyuni; Ali Ikhsan Umar; Mhd. Osama Nasution; Thoibah; Nur Laili Lubis; Dina Khairani; Saniah Lubis; Nur Mawaddah Nasution (Ambacang: Jurnal Inovasi Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pengabdian ini dilakukan untuk mengetahui pengembangan ekonomi masyarakat melalui pabrik tempe pak Legiman, di Jorong Suka damai Kecamatan Ranah Batahan kabupaten Pasaman Barat. Berdasarkan hasil pengabdian diketahui bahwa perkembangan pabrik tempe ini berdiri dari tahun 2010-an hingga sekarang.  Pabrik tempe pak Legiman berkembang karena adanya penggunaan bahan baku yang berkualitas, ketersediaan bahan bakar, dan ketersediaan teknologi serta ketekunan bapak dan ibu yang mendirikan usaha tersebut. Dengan tersedianya tekhnologi ketel uap para pengusaha mulai meninggalkan proses produksi secara tradisional. Hal ini sangat membantu proses produksi pabrik tempe pak legiman di nagari desa baru barat karena penggunaan teknologi dapat menambah kuantitas produksi pabrik tempe pak legiman. Dengan adanya pengembangan ekonomi masyarakat melalui pabrik tempe dapat memberikan manfaat pada pengusaha tempe yaitu dapat menambah kuantitas produksi tempe dari bertambahnya kuantitas pendapatan pengusaha tempe akan bertambah.