Efektivitas Perayaan Isra’ Mi’raj dalam Meningkatkan Wawasan Keislaman Santri dan Santriwati di Pondok PesantrenDarul Ikhlash - Ali Jusri Pohan; Riskia; Nur Hafikrah Lubis; Siti Rodiah Lubis; Aspan Martua; Wahyu Hidayat; Nadia Royani Nst; Khoirunnisa Nasution; Abdul Halim; Nur Aini; Wildan Rahmawan; Rukiah (Ambacang: Jurnal Inovasi Pengabdian Masyarakat, 2025)
Perayaan Isra’ Mi’raj merupakan momen penting bagi umat Islam untuk memperdalam pemahaman tentang peristiwa agung yang dialami Nabi Muhammad ﷺ. Peristiwa ini tidak hanya memiliki makna teologis, tetapi juga dapat menjadi sarana edukasi bagi umat Islam, khususnya santri di Pondok Pesantren Darul Ikhlas. Dalam kegiatan pengabdian ini, metode yang digunakan meliputi identifikasi kebutuhan, perancangan program, serta pelaksanaan kajian dan tausiyah oleh narasumber yang kompeten. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan pemahaman santri mengenai hikmah Isra’ Mi’raj, peningkatan kualitas ibadah, serta meningkatnya minat santri dalam berdakwah. Selain itu, kegiatan ini berhasil mempererat hubungan antar santri dan masyarakat sekitar. Temuan ini mengindikasikan bahwa peringatan Isra’ Mi’raj tidak hanya berfungsi sebagai acara seremonial, tetapi juga memiliki dampak edukatif dan sosial yang signifikan. Dengan pengembangan lebih lanjut, program ini dapat menjadi agenda tahunan yang lebih inovatif dan bermanfaat bagi komunitas pesantren.