Penerapan Model Project Based Learning dalam Pengabdian Mahasiswa PPL STAIN Madina di TK Model Negeri Panyabungan - Afifah Zahra; Annisa Wahyuni; Rohima; Nur Khofifah; Ummu Atiah; Suci Mulyani; Jamiah (Ambacang: Jurnal Inovasi Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) memiliki peran penting dalam membangun karakter dan keterampilan dasar anak, terutama dalam mengembangkan kreativitas dan kemampuan berpikir kritis. Model Pembelajaran Berbasis Proyek (Project-Based Learning/PjBL) merupakan pendekatan yang efektif dalam meningkatkan keterlibatan aktif anak dalam proses pembelajaran. Artikel ini menganalisis manfaat PjBL dalam pembelajaran anak usia dini serta implementasinya dalam Kurikulum Merdeka. Mahasiswa Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) STAIN Madina memiliki peran penting dalam menerapkan metode ini di TK Model Negeri Panyabungan. Metode pengabdian dilakukan melalui pendekatan partisipatif dan kolaboratif dengan guru serta peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan PjBL oleh mahasiswa PPL memberikan dampak positif dalam meningkatkan kreativitas, berpikir kritis, serta keterampilan sosial anak. Namun, terdapat beberapa kendala, seperti keterbatasan sarana dan pemahaman mahasiswa dalam menyesuaikan metode ini dengan karakteristik anak usia dini. Oleh karena itu, diperlukan pelatihan lebih lanjut bagi mahasiswa PPL agar implementasi PjBL dapat lebih optimal dan berkelanjutan.