Penerapan Byond by BSI Terhadap Nasabah dalam Meningkatkan Efesiensi Layanan di BSI KCP Panyabungan - Risa Antika Mtd; Muhammad Wildan Mtd; Indah Futri; Andi Saputra; Nuramalia; Lisna Sari Chaniago; Sopiah Pulungan; Nursaibah Tanjung; Ade Juliana; Leli Hayati (Ambacang: Jurnal Inovasi Pengabdian Masyarakat, 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong transformasi besar dalam industri perbankan, termasuk di sektor perbankan syariah. Bank Syariah Indonesia (BSI) merespons tantangan ini melalui inovasi layanan digital berbasis syariah bernama BYOND by BSI. Aplikasi ini dirancang untuk memberikan kemudahan layanan finansial, sosial, dan spiritual kepada nasabah secara praktis dan mandiri. Pengabdian masyarakat ini dilakukan di BSI KCP Panyabungan dengan tujuan meningkatkan literasi digital dan efisiensi layanan melalui edukasi dan pendampingan penggunaan BYOND. Metode yang digunakan bersifat partisipatif, dimulai dari observasi, sosialisasi, hingga evaluasi terhadap adopsi aplikasi oleh nasabah. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam penggunaan aplikasi, terutama oleh nasabah usia produktif. Edukasi digital berhasil menurunkan transaksi manual di kantor cabang, meningkatkan kepuasan nasabah, serta mendukung transformasi digital perbankan syariah secara berkelanjutan.