Strategi Pengembangan Usaha Roti Mohra melalui Program Pengabdian kepada Masyarakat di Mandailing Natal - Muhammad Alfi Syahrin; Abdul Rahim; Muhammad Alwi; Rizki Amaliah; Marida Sari; Nur Laili; Eli Anisa; Thoibah (Ambacang: Jurnal Inovasi Pengabdian Masyarakat, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran strategis dalam perekonomian Indonesia, namun masih menghadapi berbagai tantangan seperti keterbatasan modal, rendahnya kualitas sumber daya manusia, dan kurangnya penguasaan teknologi. Sektor makanan dan minuman (F&B), termasuk industri roti, menunjukkan peluang besar dengan permintaan pasar yang terus meningkat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan mengembangkan usaha Roti MOHRA di Panyabungan, Mandailing Natal, melalui pendekatan partisipatif dan pendampingan langsung. Metode yang digunakan meliputi observasi, penyusunan rencana tindakan, pelaksanaan pendampingan manajemen usaha dan inovasi produk, serta monitoring dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan efisiensi produksi, perbaikan manajemen usaha, serta keberhasilan inovasi produk baru yang berdampak pada peningkatan penjualan. Program ini membuktikan bahwa strategi pendampingan yang tepat dapat meningkatkan daya saing UMKM di pasar lokal.