Pendampingan Analisis Strategi Pengelolaan Usaha Donat Rumahan Aira - Fadlan Ali Nasution; Ali Wahnan Sofyan Nst; Fatimah Nur Rahmadhani; Siti Aminah; Yuli Rahmadani Lubis; Ratnasari Dalimunte; Nurul Amelia; April Atika; Riski Ervina; M. Solih Batubara; Karyadi Nasution; Komariah (Ambacang: Jurnal Inovasi Pengabdian Masyarakat, 2025)
Usaha donat rumahan merupakan bagian dari sektor UMKM yang memiliki potensi besar dalam industri kuliner Indonesia. Namun, tantangan seperti persaingan pasar dan keterbatasan manajerial menjadi kendala dalam pengembangannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengelolaan usaha donat rumahan Donat Aira yang berlokasi di Mandailing Natal, Sumatera Utara, melalui pendekatan studi kasus dan metode pengabdian partisipatif. Kegiatan pengabdian dilakukan dalam beberapa tahap, yaitu observasi awal, analisis SWOT, penyusunan strategi, pelatihan, serta monitoring dan evaluasi. Hasil menunjukkan bahwa Donat Aira menerapkan strategi pemasaran digital, inovasi produk, efisiensi operasional, dan penguatan hubungan pelanggan untuk meningkatkan daya saing dan pertumbuhan usaha. Strategi pemasaran melalui media sosial dan word of mouth terbukti efektif menjangkau pasar baru, sementara inovasi produk menarik konsumen dengan varian yang unik. Penerapan sistem pre-order dan manajemen bahan baku mendukung efisiensi produksi, dan program loyalitas mendorong retensi pelanggan. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis bagi pengembangan usaha kuliner rumahan lainnya dalam meningkatkan keberlanjutan dan daya saing bisnis.