Sosialisasi Bullying pada Siswa Kelas 4 di SDN 1 Dibal - Ananda Novi Sila Alirga (Jurnal Pengabdian Melek Literasi, 2023)
Sekolah merupakan tempat untuk para siswa mengeksplor minat, bakat, karakter, dan prestasi yang membangun konsep diri yang positif, namun hal ini bisa tidak sesuai dengan yang diharapkan bilamana berada di lingkungan sekolah terdapat hal-hal negatif berupa tindakan kekerasan atau penganiayaan, seperti tindakan bullying di sekolah. Tindakan bullying di lingkungan sekolah saat ini sedang menjadi masalah yang meresahkan. Bullying merupakan tindakan seseorang yang menyakiti orang lain dengan sengaja dan dilakukan secara berulang-ulang. Baik secara verbal, fisik, ataupun sosial. Hingga membuat seseorang merasa tidak nyaman, sakit hati, dan tertekan. Yang dilakukan perorangan maupun kelompok. Tujuan dari sosilisasi ini yaitu memberikan pengetahuan dan pemahaman terkait bullying. Metode dalam pengabdian ini adalah ceramah dan diskusi. informan atau subjek dalam pengabdian ini adalah siswa kelas 4 SDN 1 Dibal. Hasil dari pengabdian ini adalah memberikan sosialisasi terkait bullying serta cara mengatasi dan mencegah bullying.