PENERAPAN METODE BERMAIN TERHADAP PERKEMBANGAN KOGNITIFANAK USIA DINI TK TUNAS HARAPAN EMAUS - Istiana, azizah avika (Jurnal Pengabdian Melek Literasi, 2024)
Studi ini membahas implementasi metode bermain dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat diTK Tunas Harapan Emaus untuk meningkatkan perkembangan kognitif anak usia dini. Metodebermain digunakan sebagai solusi terhadap kurangnya minat anak dalam pembelajaran, dengankegiatan meliputi permainan tebak-tebakan dan bercerita dongeng. Hasil evaluasi menggunakan pretest dan post-test menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan anak dalam mengingat,berkonsentrasi, berkomunikasi, dan kepercayaan diri. Meskipun sebagian besar anak menunjukkanperkembangan positif, beberapa masih mengalami kendala dalam konsentrasi dan kepercayaan diri.Rekomendasi untuk kegiatan selanjutnya mencakup peningkatan kreativitas, inovasi, dan kerjasamatim dalam menyusun metode yang sesuai dengan kebutuhan anak.