Regulasi Emosi dengan Metode Butterfly Hug pada Mahasiswa Psikologi Universitas Sahid Surakarta - Sri Hartini (Jurnal Pengabdian Melek Literasi, 2024)
Sebagai mahasiswa, sering kali dihadapkan dengan kesibukan-kesibukan perkuliahan yang ada. Selain itu, mahasiswa juga harus berhadapan dengan banyaknya peraan dalam kehidupan. Peranan-peranan inilah yang menjadi pemicu dalam dinamika antar peran. Benturan dan masalah ini yang bisa menjadi stimulus-stimulus terhadap emosi negatif seperti rasa marah, cemas, kecewa, stress bahkan depresi. Maka dari itu, perlu adanya regulasi emosi untuk menetralisir perasaan-perasaan negatif tersebut. Regulasi emosi berarti cara mengendalikan dan mengelola berbagai jenis emosi yang datang supaya tidak menimbulkan efek negatif untuk individu maupun orang lain disekitarnya. Salah satu metode regulasi emosi yang dapat dilakukan adalah metode butterfly hug. Metode butterfly hug merupakan metode yang dilakukan dengan cara menyilangkan dan mengepalkan tangan ke pundak atau ke dada sambil ditepuk-tepuk. Sementara itu, mahasiswa diminta untuk mengungkapkan apa yang sedang mereka rasakan atau melakukan afirmasi positif kepada diri sendiri. Tujuan pengabdian ini diharapkan dapat mengatasi masalah yang dihadapi mahasiswa dalam mengendalikan emosi negatif. Pengabdian dengan metode ceramah, dilanjutkan praktik regulasi emosi dengan metode butterfly hug, serta sesi tanya jawab yang dilakukan oleh narasumber terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan para mahasiswa dalam meregulasi emosi pada diri sendiri.