Senam Sehat Guna Optimalisasi Perawatan Orang Dengan Gangguan Jiwa (ODGJ) di Griya PMI Kota Surakarta - Cahya Berlian, Toti (Jurnal Pengabdian Melek Literasi, 2024)
Dewasa ini masalah utama dalam kesehatan manusia salah satunya adalah gangguan jiwa. Orang yang mengalami gangguan jiwa disebut juga Orang Dengan Gangguan Jiwa (ODGJ). Menurut Fairuzahida (2018), (ODGJ) merupakan seseorang yang mengalami gangguan pada pikiran, perasaan serta perilaku yang dapat menimbulkan gejala atau perubahan perilaku yang menyebabkan dirinya mengalami beberapa hambatan dalam menjalani fungsi kehidupannya sebagai manusia. Senam sehat jiwa merupakan salah satu kegiatan fisik dalam aktivitas preventif yang baik dalam kesehatan baik jiwa maupun raga (Garber et all, 2011). Keuntungan melakukan senam sehat jiwa yaitu menurunkan gejala depresi pada seseorang yang terdiagnosis depresi mayor serta dapat meningkatkan kesehatan psikologis. Pelaksanaan pengabdian masyarakat yang dilakukan adalah berupa senam sehat di Griya PMI Kota Surakarta. Dari hasil pengabdian masyarakat ini didapatkan hasil yang positif, penyandang (ODGJ) merasa senang serta aktif dan sudah mulai bisa untuk diajak berkomunikasi dan berkumpul dengan yang rekan lainnya, serta meningkatkan kesehatan fisik penyandang (ODGJ).