PERAN GURU BK DALAM MENINGKATKAN KESADARAN TANGGUNG JAWAB SISWA MENAATI TATA TERTIB DI MTs SIROJUL WILDAN - habibah, indah (Jurnal Pengabdian Melek Literasi, 2024)
permasalahan dalam penelitian ini adalah banyaknya siswa yang belum sadar akan tanggung jawabnya dalam menaati tata tertib sekolah, dimana siswa tidak tepat waktu masuk ke dalam kelas, tidak memakai kelengkapan seragam sekolah, meninggalkan jam pelajaran tanpa izin, tidak mengerjakan tugas sehingga karakter disiplin siswa yang kurang baik ini menjadi kebiasaan.  Penelitian ini bertujuan untuk mengethaui peran guru bimbingan dan konseling dalam meningkatkan kesadaran tanggung jawab siswa menaati tata tertib di sekolah dengan menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa peran guru bimbingan dan konseling dalam meningkatkan kesadaran tanggung jawab dalam menaati tata tertib sekolah dilakukan dengan beberapa cara, antara lain : pemberian bimbingan klasikal, memberikan pengarahan terhadap siswa untuk berbuat baik, meyakinkan siswa akan pentingnya kedisiplinan, memberikan teguran dan hukuman bagi yang melanggar tata tertib sekolah