Implementasi Program Layanan Orientasi BK Karir Sebagai Upaya Perencanaan Karir Siswa SMP Gaza Islami - Rahmah Azzahroo, Nabila (Jurnal Pengabdian Melek Literasi, 2024)
Abstract An understanding of career planning is very important for junior high school students. Career planning is a process for students to be able to identify and take steps towards their career goals. For junior high school students, career planning is a start to determining the direction of their goals. For the most part, students have not been able to plan a career properly, whether it is career goals or the desired secondary school. This could happen because of the lack of information received. Therefore, this study aims to enable individuals, especially junior high school students, to understand and describe a future career picture in accordance with their wishes and talents. The research method used is the descriptive-qualitative method. The main subjects in this study were the 9th grade students of Gaza Islamic Middle School. Data collection techniques in this study used focused discussions and questionnaires. Based on the research conducted, the researchers concluded that the potential and abilities of 9th grade students were different. Students are expected to be more active in finding expected secondary school information and can learn to describe and consider career goals. In order for all the career plans to materialise as they expect, they need mature career planning information. Abstrak Pemahaman tentang perencanaan karir sangat penting bagi siswa SMP. Perencanaan karir merupakan suatu proses untuk siswa agar dapat mengidentifikasi dan mengambil langkah serta tujuan dalam perjalanan karirnya.  Bagi siswa SMP perencanaan karir sebagai awal untuk menentukkan arah tujuan mereka. Karena bagi sebagian besar siswa belum bisa merencanakan karir dengan baik, baik itu tujuan karir maupun sekolah lanjutan yang diinginkan. Hal itu bisa terjadi karena kurangnya informasi yang diterima. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan agar individu khususnya siswa SMP dapat memahami dan mendeskripsikan gambaran karir kedepan sesuai dengan keinginan dan bakat yang dimiliki masing-masing individu. Metode penelitian yang dilakukan adalah metode kualitatif deskriptif. Subjek utama dalam penelitian ini adalah siswa kelas 9 SMP Gaza Islami. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakkan adalah diskusi terfokus dan kuisoner. Berdasarkan penelitian yang dilakukan peneliti menyimpulkan bahwa potensi dan kemampuan yang dimiliki siswa kelas 9 berbeda-beda. Siswa diharapkan lebih giat dalam mencari informasi sekolah lanjutan yang diharapkan dan dapat belajar untuk menggambarkan dan mempertimbangkan tujuan karir. Agar semua perencanaan karir itu terwujud yang mereka harapkan oleh karena itu butuh informasi perencanaan karir yang matang.