Sosialisasi Meningkatkan Self-Awareness dalam Pemilihan Karir Siswa Kelas XII di SMA Negeri 1 Sidoharjo - aghi viona semas puspita; Viona, Aghi; Musslifah, Anniez Rachmawati (Jurnal Pengabdian Melek Literasi, 2024)
Siswa SMA Kelas XII seringkali merasa kebingungan dalam pemilihan karir untuk masa depannya. Hal tersebut dipengaruhi oleh faktor dalam diri antara lain faktor realitas, faktor proses pendidikan, faktor emosi, dan faktor nilai pribadi. Berdasarkan faktor tersebut siswa sendiri lah yang mampu membuat pilihan-pilihan karir untuk dirinya. Pemilihan karir akan lebih efektif apabila memiliki kesadaran diri (self-awareness) yang baik. Tujuan kegiatan sosialisasi ini tentu saja berkaitan dengan hal tersebut di mana untuk membantu siswa meningkatkan self-awareness dalam pemilihan karir untuk masa depan siswa setelah lulus dari SMA. Sosialisasi ini menggunakan metode ceramah dan tanya jawab dalam pelaksanaannya. Hasil dari kegiatan sosialisasi ini yaitu setelah siswa diberikan materi terkait self-awareness, siswa mengalami peningkatan self-awareness dibuktikan dengan siswa yang awalnya kebingungan memilih karir menjadi dapat menjelaskan gambaran pemilihan karir yang sesuai dengan dirinya selama satu tahun, lima tahun bahkan sampai sepuluh tahun kedepan.