Penerapan Layanan Bimbingan Klasikal Untuk Meningkatan PemahamanKonsep Diri pada Siswa Kelas XI Mipa 2 SMA Negeri 4 Kota Bogor TahunAjaran 2023/2024 - Nisa, Khairun (Jurnal Pengabdian Melek Literasi, 2025)
Konsep diri memegang peranan penting dalam mengatur perilaku serta penyesuaian seseorang dalam hidupnya. Secara faktual saat ini masih banyak remaja yang belum sepenuhnya memahami dan memiliki konsep diri yang baik dan positif. Kurangnya pemahaman mengenai konsep diritersebut dapat berdampak buruk pada remaja. Upaya meningkatkan pemahaman konsep diri siswa melalui layanan BK yang dapat di lakukan dengan jumlah banyak, yaitu dengan menerapkan layanan bimbingan klasikal. Penelitian kuantitatif menjadi pendekatan dalam penulisan ini. Jenis penelitian yang digunakan yaitu eksperimen. Desain yang digunakan yaitu Pre-Experimental Design dengan jenis desain one group prettest-posttest. Dalam desain penelitian ini, yang menjadi populasi dan sampel penelitian yaitu siswa kelas XI Mipa 2 SMA Negeri 4 Kota Bogor Tahun ajaran 2023/2024. Hasil menunjukan bahwa terjadinya peningkatan yang cukup baik yang dialami oleh setiap subyek. Maka, dapat ditarik kesimpulan bahwa terdapat pengaruh yang cukup baik dari penerapan bimbingan klasikal di Sekolah dalam meningkatkan pemahaman konsep diri siswa SMA kelas XI Mipa 2 SMA Negeri 4 Kota Bogor tahun ajaran 2023-2024. Maka dari itu, layanan bimbingan klasikal ini perlu untuk selalu diterapkan dalam pemberian layanan BK untuk dapat meningkatkan pemahaman konsep diri siswa SMA.