SOSIALISASI ANTI-BULLYING PADA SISWA KELAS VII DI SMP NEGERI 17 SURAKARTA - Andressia Yeiza Putri; Dhian Riskiana Putri (Jurnal Pengabdian Melek Literasi, 2025)
Bullying merupakan permasalahan serius yang dapat merusak kesehatan fisik, mental, dan sosial siswa. Tindakan bullying yang terjadi di sekolah mencakup perilaku agresif yang dilakukan secara sengaja dan berulang terhadap individu lain yang dianggap lebih lemah atau berbeda. Bullying dapat terjadi dalam berbagai bentuk, termasuk bullying fisik, bullying verbal serta cyberbullying. Dampak dari bullying sangat merugikan, baik bagi korban maupun pelaku, serta dapat mempengaruhi seluruh lingkungan sekolah. Kegiatan sosialisasi ini bertujuan untuk menganalisis dampak bullying terhadap siswa dan pentingnya penanggulangan serta pencegahan di lingkungan pendidikan. Melalui pendekatan sosialisasi anti-bullying, siswa diharapkan dapat memahami dampak buruk dari perilaku bullying, meningkatkan kesadaran mereka tentang pentingnya saling menghargai, dan memberikan dukungan terhadap teman-teman yang menjadi korban.