OPTIMALISASI LAHAN PEKARANGAN WARGA GUNA MENINGKATKAN KETAHANAN PANGAN DI DESA PRAJEGSARI - Rini, Fifian Cahya; Fifian Cahya Rini; Yani Nur Hasanah, Fitri; Oktafiani, Halfi; Shinta Yunianti, Sukma (Jurnal Pengabdian Melek Literasi, 2025)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan proses pembelajaran mahasiswa melalui kegiatan langsung dan secara aktif serta kreatif terlibat dalam dinamika yang terjadi dalam masyarakat. Kuliah Kerja Nyata (KKN) telah dilaksanakan di Desa Prajegsari, Kecamatan Tempuran, Kabupaten Magelang selama 35 hari dimulai tanggal 6 Januari 2025 sampai dengan 7 Februari 2025. Hasil survei yang telah dilakukan menunjukkan kondisi pekarangan yang kurang dimanfaatkan secara optimal oleh warga. KKN Untidar melakukan kerja sama dengan Balai Sertifikasi dan Pembenihan Tanaman Hutan Provinsi Jawa Tengah untuk pengadaan bibit yang dibutuhkan oleh Desa Prajegsari terutama di Dusun Plabuhan, Dusun Kwangsan, dan Dusun Papohan. Bibit tersebut berupa bibit salam, pucuk merah, tabebuya, jambu biji, matoa, dan trembesi. Adanya kegiatan pemanfaatan lahan kosong bertujuan untuk  meningkatkan ketahanan pangan bagi masyarakat daerah tersebut serta menciptakan lingkungan yang hijau, aman, indah serta baik untuk kesehatan. Diharapkan kegiatan ini dapat menciptakan masyarakat yang memiliki kemandirian dalam ketahanan pangan.