PENGARUH PENGGUNAAN DIGITAL PAYMENT DAN SISTEM INFORMASI KEUANGAN TERHADAP PENDAPATAN UMKM BEBEKE OM ARIS KARAWANG - Sihabudin, Sihabudin; Hidayaty, Dwi Epty (Jurnal Signaling, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi adanya Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM), mempunyai peran yang sangat penting dalam pembangunan ekonomi nasional, namun banyak diantaranya juga yang tidak bisa mempertahankan usahanya dengan kendala yang bermacam-macam juga, salah satunya sebagian pelaku UMKM tersebut tidak cakap digital. Sebagian besar masyarakat Indonesia mengunakan dompet digital (e-wallet) karena mereka membutuhkan pembayaran secara daring (digital payment). Persentase tersebut menjadi yang tertinggi dibandingkan alasan lain masyarakat Indonesia ketika menggunakan e-wallet. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh dari penggunaan digital payment, sistem informasi keuangan terhadap Pendapatan UMKM, dan pengaruh simultan dari pelatihan penggunaan digital payment dan sistem informasi keuangan terhadap pendapatan UMKM. Objek dalam penelitian ini adalah kepada UMKM Bebeke Om Aris Outlet Karawang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan deskriptif verifikatif untuk mendeskripsikan antara variable-variabel penelitian dan pengaruh dari variable independent terhadap variable dependen. Hasil penelitian yang menunjukkan adanya pengaruh positif signifikan secara parsial dari penggunaan digital payment, adanya pengaruh positif signifikan sistem informasi keuangan terhadap pendapatan, dan adanya pengaruh positif secara simultan dari kedua variabel independen terhadap pendapatan UMKM.