Pemanfaatan E-Government Dalam Meningkatkan Pelayanan Dan Pemberdayaan Masyarakat Di Kecamatan Pugung - Heni Septia; Suyono Suyono (JTKSI (Jurnal Teknologi Komputer dan Sistem Informasi), 2019)
E-Government adalah istilah yan sangat popular saat ini, dimana secara umum e-government adalah upaya mengaplikasikan pelayanan kepemerintahan melalui system informasi berbasis computer. Tujuan penelitian ini adalah sebagai langkah dalam mengimplementasikan komitemn pemerintah dengan memanfaatkan teknologi informasi yang ada untuk membangun sebuah sistem informasi e-government di daerah pugung. Dengan adanya sistem informasi di daerah pugung akan sangat membantu masyarakat dan pemerintah dalam melakukan pencarian data sehingga dapat meningkatkan pelayanan dan pemberdayaan yang ada. Dengan adanya sistem ini pula, dalam waktu yang cepat data bisa dicari sehingga dapat meminimalkan waktu, biaya serta kesalahan yang mungkin terjadi. Penulis melakukan penelitian dan pengembangan sistem berdasarkan pendekatan metode system development life cycle (SDLC) yang meliputi tahapan perancangan, analisis, desain, dan implementasi sistem. Metode pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan studi pustaka. Sistem informasi e-government ini dibuat menggunakan bahasa pemrograman PHP, CSS, HTML, JQUERY, JAVASCRIPT dan basis data MySQL yang dikembangkan dalam website. dari hasil pembahasan di dapatkan sebuah kesimpulan layanan informasi yang lebih cepat, tepat, dan akurat, serta dapat di akses kapan saja dan dimana saja tanpa harus bertatap muka secara langsung.