Rancang Bangun Sistem Administrasi Sekolah Berbasis Jaringan ( Study Kasus Pada Sma Perintis 1 Bandar Lampung) - Rendy Ferrie Vernando; Sri Karnila (JTKSI (Jurnal Teknologi Komputer dan Sistem Informasi), 2018)
Jurnal ini mempublikasikan rancang bangun sistem administrasi tertintegrasi pada sekolah. Data penelitian ini yaitu data siswa, nilai, dan data pembayaran pada SMA Perintis 1 Bandar Lampung. Hasil penelitian ini terbangun rangan bangun sistem administrasi sekolah diterapkan pada bagian tata usaha menjadi alat bantu dalam memberikan informasi siswa aktif, nilai, data pembayaran siswa dan mengendalikan dokumen sekolah. Mengantikan sistem administrasi yang bersifat konvensioal, yaitu dalam bentuk buku besar dan belum tekendali dengan baik, informasi data siswa aktif, data pembayaran belum memiliki database. Rancangan dan di bangun sistem administrasi terintegrasi sehingga data siswa, nilai, dan pembayaran tersimpan aman dalam database dan terintegrasi dan siapnya laporan saat dibutuhkan. Data siswa mulai dari biodata, status aktif tidak aktif, siswa sudah melakukan pembayarn ataupun belum dan dokumen nilai semua terkendali dalam database terintegrasi, bagian tatausaha sebagai server dan guru serta bendahara sebagai client server. Hak akses terintegrasi, dan dibagi sesuai dengan hak akses admin difasilitasi sistem informasi terintegrasi masing – maing laporan bagian. Rancang bangun sistem administrasi terintegrasi dirancang dengan UML (Unified Modeling Language) mulai dari tahapan pemodelan bisnis, perencanaan, analisis dan desain, implementasi, penujian dan evaluasi sehingga terbangun sistem administrasi yang sesuai kebutuhan sekolah.