Perancangan E-Government Berbasis Web Mobile Pada Pekon Sumber Rejo - Inayatul Karomah; Yuri Fitrian (JTKSI (Jurnal Teknologi Komputer dan Sistem Informasi), 2018)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi semakin berkembang seiring meningkatnya kebutuhan yang makin besar. Penyediaan informasi kepada masyarakat melalui telephone genggam menjadi alternative yang sangat menarik karena masyarakat pada era ini sudah banyak yang menggunakan smartphone. Untuk memberikan pelayanan yang efektif dan efisien bagi masyarakat pada Pekon Sumber Rejo yang masih menggunakan system manual dalam pelaksanaannya, e-government berbasis web mobile ini menjadi solusi yang tepat. Dalam merancang e-government berbasis web mobile ini pemodelan yang diterapkan adalah prototype, yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, desain, membangun system, evaluasi dan implementasi. Metode pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, interview, dan studi pustaka. Hasil akhir dari penelitian ini adalah e-government berbasis web mobile, dimana masyarakat dapat mengaksesnya langsung lewat smartphone. Dalam pelaksanaannya, petugas juga dapat lebih mudah memberikan pelayanan dan informasi kepada masyarakat, dapat dengan cepat menginput data dan mencari data sehingga dapat meminimalkan waktu, biaya serta kesalahan yang mungkin terjadi.