PEMAHAMAN MAHASISWA DAN PERAN UNIVERSITAS 17 AGUSTUS 1945 BANYUWANGI TENTANG NASIONALISME INDONESIA SEBAGAI PEMBENTUK KARAKTER BANGSA - Totok Hari Prasetiyo; Dinicen Viclara; Mahfud, Mahfud (JURNAL SANGKALA, 2023)
Universitas 17 Agustus 1945 Banyuwangi sebagai lembaga pendidikan tinggi lahir dan memperjuangkan nilai-nilai nasionalisme, sehingga mengidentifikasi sebagai nasionalis. Penelitian ini pertujuan untuk meneliti sejauh mana pemahaman mahasiswa universitas 17 Agustus 1945 Banyuwangi memahami nilai-nilai nasionalisme dan peran universitas untuk menumbuhkan mahasiswa yang berfikir dan perilaku nasionalis, sehingga identitas yang dibangun sesuai dengan visi dam misi mencetak mahasiswa yang berwawasan kebangsaan. metode yang digunakan adalah purposif, bentuk dari penelitian ini menggunakan kualitatif-deskriptif, strategi adalah studi kasus tunggal, teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dokumentasi. Sikap seorang nasionalis harus kemitmen kepada Pancasila, Bhineka Tunggal Ika, UUD 1945 dan NKRI. Perdasarkan hasil pemahaman mahasiswa tentang nasionalisme sangat memperihatinkan walaupun sebagian besar pemahaman mahasiswa baik dari sisi pemahaman nasionalisme dan berdasarkan penilaian sikap. Hal yang memperihatinkan, karena mahasiswa lebih ditekankan pada aspek pengetahuan sehingga ini mempengaruhi penilaian pada aspek sikap masih ada kreteria cukup dan kurang. Upaya yang dilakukan oleh Universitas 17 Agustus 1945 dengan melibatkan semua sivitas akademika untuk bersama-sama membentuk pemehaman nasionalisme mahasiswa baik melalui contoh-contoh keteladanan, aturan dan bisa melalui kuliah-kuliah umum.