PENGARUH REVOLUSI PERANCIS TERHADAP NASIONALISME INDONESIA PADA MASA PERGERAKAN NASIONAL - Pramartha, I Nyoman Bayu; Parwati, Ni Putu Yuniarika (JURNAL SANGKALA, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana pengaruh Revolusi Perancis membentuk pemikiran para tokoh pergerakan nasional Indonesia dan bagaimana mereka mengadopsi nilai-nilai tersebut dalam perjuangan kemerdekaan Indonesia. Urgensi dari penelitian ini adalah pentingnya memahami hubungan antara perubahan sosial global, seperti yang terjadi dalam Revolusi Perancis, dengan gerakan kemerdekaan di Indonesia. Dengan menggali pengaruh pemikiran revolusioner Perancis terhadap perjuangan Indonesia, kita bisa memahami bagaimana tokoh-tokoh tersebut mengintegrasikan ide-ide kebebasan dan keadilan dalam konteks lokal. Metode yang digunakan adalah kajian literatur dengan pendekatan historis, yang melibatkan analisis terhadap sumber-sumber primer dan sekunder mengenai pemikiran tokoh-tokoh pergerakan nasional Indonesia. Hasilnya menunjukkan bahwa prinsip-prinsip Revolusi Perancis, seperti kebebasan dan kesetaraan, sangat memengaruhi pemikiran mereka dalam perjuangan melawan kolonialisme, meskipun dengan berbagai interpretasi sesuai dengan konteks Indonesia.Kesimpulannya, pengaruh Revolusi Perancis sangat besar dalam pembentukan ideologi dan strategi perjuangan tokoh-tokoh pergerakan nasional Indonesia. Dengan mengadaptasi nilai-nilai revolusi tersebut, mereka berhasil menciptakan gerakan nasional yang tidak hanya terpengaruh oleh situasi lokal, tetapi juga terhubung dengan arus perubahan dunia pada masa itu.