REVITALISASI NILAI-NILAI KEBANGSAAN DAN NASIONALISME PADA GENERASI MUDA UNTUK MENYONGSONG GENERASI EMAS 2045 (STUDI KASUS MAHASISWA PENDIDIKAN SEJARAH UNIVERSITAS PGRI PONTIANAK) - Purmintasari , Yulita Dewi (JURNAL SANGKALA, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk mengkaji bentuk-bentuk revitalisasi nilai-nilai kebangsaan dan nasionalisme dalam rangka mendukung pencapaian visi Indonesia Emas 2045. Urgensi kajian ini terletak pada kenyataan menurunnya semangat kebangsaan di kalangan generasi muda akibat derasnya arus globalisasi, disrupsi teknologi, dan melemahnya keteladanan nasional. Padahal, nasionalisme dan kebangsaan merupakan fondasi penting dalam menciptakan bangsa yang berdaulat, maju, dan berkeadilan. Metode yang digunakan dalam artikel ini adalah studi literatur kualitatif dengan pendekatan deskriptif-analitis, mengacu pada berbagai sumber ilmiah berupa buku dan jurnal terakreditasi. Hasil kajian menunjukkan bahwa revitalisasi nilai-nilai kebangsaan dapat dilakukan melalui berbagai pendekatan strategis, antara lain: penguatan pendidikan karakter di lembaga formal, pelibatan keluarga sebagai basis pembentukan nilai, optimalisasi media digital sebagai sarana edukasi kebangsaan, serta peran aktif negara dan masyarakat sipil dalam menanamkan semangat cinta tanah air. Revitalisasi ini juga harus dikemas secara kontekstual agar sesuai dengan karakteristik zaman dan aspirasi generasi muda. Dengan demikian, semangat nasionalisme yang hidup dan dinamis akan menjadi kekuatan pendorong utama menuju terwujudnya Indonesia Emas 2045.