Smart Key Berbasis IoT Menggunakan ESP 8266 - Tomi Ritonga; Toibah Umi Kalsum; Yessi Mardiana (Jurnal Surya Energy, 2024)
Pada umumnya kendaraan bermotor akan menggunakan kunci tradisional untuk menyalakan dan mematikan motor, hal ini menyebabkan kendaraan bermotor seringkali rentan terhadap risiko pencurian sepeda motor. Seiring dengan adanya perkembangan teknologi khusus nya Internet of Things (IoT) telah menghadirkan berbagai inovasi yang bermanfaat bagi masyarakat. Termasuk di dalam nya pada sektor transportasi terutama bidang teknologi otomotif. Maka pada penelitian ini didesain sebuah prototype berupa sistem smart key untuk sepeda motor berbasis NodeMCU ESP8266. Sistem ini merupakan langkah inovatif yang dapat digunakan dalam meningkatkan keamanan, kenyamanan, dan efisiensi dalam penggunaan sepeda motor. Smart key memiliki tujuan untuk menggantikan kunci kontak manual pada sepeda motor dengan menggunakan Wireless sebagai sistem kendali dalam menyalakan dan mematikan mesin kendaraan bermotor. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah prototype dengan menggunakan modul step down dan rele untuk kendali on/off, seddangkan metode pengujian menggunakan metode black and white box. Selanjutnya pengguna dapat menggunakan Thinger.io untuk melakukan kendali on/off stop kontak dan stater motor dari jarak jauh. Hasil yang diperoleh pada saat pengujian tanpa halangan serta pengujian menggunakan halangan, diperoleh bahwa kedua pengujian tersebut memiliki tingkat keberhasilan yang tinggi dengan waktu sistem bekerja hanya 1-2 detik tergantung konektivitas jaringan internet yang digunakan.