Rancang Bangun Alat Penghemat Energi Listrik - Muhammad Hurairah; Noverianty, Rika; Fachreza Haqie, M. Reza (Jurnal Surya Energy, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun alat penghemat energi listrik berbasis resonansi antara induktor dan kapasitor yang diintegrasikan dengan KWh meter digital pintar (smart digital meter). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan memanfaatkan fenomena resonansi seri antara induktor dan kapasitor untuk mengurangi daya reaktif yang ditarik oleh beban, sehingga dapat menurunkan konsumsi daya total. Alat ini dirancang agar mudah diimplementasikan pada sistem kelistrikan rumah tangga dan industri kecil. Hasil pengujian menunjukkan bahwa penggunaan alat ini dapat mengurangi konsumsi energi listrik pada berbagai jenis beban dengan efisiensi yang signifikan. Selain itu, alat ini dapat memonitor penggunaan energi secara real-time melalui KWh meter digital, memberikan data yang akurat mengenai penghematan yang dicapai. Dengan demikian, alat penghemat energi listrik ini berpotensi menjadi solusi yang efektif dalam mengurangi pemborosan energi dan menurunkan biaya listrik. Penambahan kapasitor daya ini berpengaruh pada daya aktif beban listrik. Dari perhitungan yang didapatkan pada daya 100 Watt didapatkan efisiensi sebesar 9% bisa dikatakan efektif penggunaan energinya. Sedangkan pada pemakaian 700 Watt, efisiensi yang didapat sebesar 3%. Maka intensitas pada 700 Watt diindikasikan tidak pemborosan energi, tetapi belum efisien. Hasil dari penelitian ini membuktikan bahwa menambahkan kapasitor belum signifikan dalam menghemat energi listrik. Semakin besar daya yang dipakai maka semakin cepat pula enregi yang dihabiskan.