Studi Potensi Energi Terbarukan dengan Solar Rooftop On-Grid pada Gedung Business and Science Center (BSC) - Nita Nurdiana; M. Saleh Al Amin; Emidiana; Yudi Irwansi; Febri Pratama Putra (Jurnal Surya Energy, 2025)
Penelitian ini menganalisis potensi teknis dan ekonomi penerapan sistem Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) On-Grid di Gedung Business and Science Center (BSC) Universitas PGRI Palembang. Studi dilakukan dengan perangkat lunak PVsyst versi 7.4 menggunakan konfigurasi sistem yang terdiri dari 55 panel surya berkapasitas 250 Wp, dengan total kapasitas 13,6 kWp. Hasil simulasi menunjukkan sistem ini dapat menghasilkan energi sebesar 48,96 kWh per hari, mencukupi kebutuhan energi harian aula gedung sebesar 48,93 kWh. Dengan biaya investasi sebesar Rp 200.500.000, sistem ini memiliki masa pengembalian investasi sekitar 6 tahun, penghematan bersih tahunan Rp 33.740.800, serta nilai Net Present Value (NPV) sebesar Rp 131.461.417. Efisiensi energi yang dihasilkan optimal dengan mempertimbangkan potensi iradiasi matahari rata-rata 4,527 kWh/m²/hari di Kota Palembang. Hasil penelitian membuktikan bahwa PLTS On-Grid tidak hanya mendukung keberlanjutan lingkungan, tetapi juga memberikan manfaat ekonomi jangka panjang bagi pengelola gedung.