Perancangan Alat Pencuci Tangan Otomatis Menggunakan Sensor Infrared Berbasis Arduino Uno - Irine Kartika Pebrianti; Abdul Azis; Perawati (Jurnal Surya Energy, 2025)
Alat pencuci tangan otomatis adalah sebuah perangkat yang dirancang untuk mendukung kebersihan dan kesehatan dengan meminimalkan kontak langsung saat mencuci tangan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan menguji sistem pencuci tangan otomatis berbasis Arduino Uno yang menggunakan sensor infrared untuk mendeteksi keberadaan tangan. Sistem ini dirancang untuk mengontrol pompa air dan micro water pump (pompa sabun) secara otomatis tanpa kontak langsung, guna mendukung higienitas yang lebih baik. Hasil pengujian sensor infrared pada pipa air menunjukkan sensor infrared mendeteksi tangan pada jarak ≤ 5 cm (3 cm, 4 cm, 5 cm) dan mengaktifkan pompa air selama ≤ 10 detik. Pada jarak > 5 cm (6 cm, 8 cm, 10 cm), sensor tidak mendeteksi tangan, sehingga pompa tetap OFF. Jarak deteksi optimal adalah ≤ 5 cm, di mana sistem merespons dengan cepat dan akurat. Kombinasi sensor, Arduino Uno, dan relay bekerja optimal, memastikan pompa air aktif selama 10 detik sesuai program. Kemudian hasil pengujian sensor infrared pada pipa sabun menunjukkan sensor infrared mendeteksi tangan pada jarak ≤ 5 cm (3 cm, 4 cm, 5 cm) dan mengaktifkan pompa sabun selama ≤ 1 detik. Pada jarak > 5 cm (6 cm, 8 cm, 10 cm), sensor tidak mendeteksi tangan, sehingga pompa tetap OFF. Jarak deteksi optimal adalah ≤ 5 cm, dengan respons cepat dan akurat. Kombinasi sensor, Arduino Uno, dan relay bekerja optimal, memastikan pompa sabun aktif selama 1 detik sesuai program.