KEVALIDAN MEDIA PERMAINAN PAES-SLE BERBASIS PENDIDIKAN KARAKTER PADA ANAK TUNAGRAHITA DI SD INKLUSI - NISAA OKTIA SAPUTRI NISAA; Wendri Wiratsiwi (ELENOR: Elementary School Journal, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (Research and Development) yang bertujuan untuk mengembangkan media permainan PAES-SLE (papan estafet susun puzzle) berbasis pendidikan karakter pada anak tunagrahita di SD Inklusi, serta untuk mengetahui kevalidan/kelayakan dari media permainan tersebut. Intrumen pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian dan pengembangan ini adalah lembar pedoman wawancara dan observasi, lembar validasi ahli media dan ahli pendidikan karakter. Teknik analisis data yang digunakan adalah data wawancara, data observasi, dan data kevalidan. Berdasarkan uji validasi pengembangan media permainan ini yaitu valid/layak dengan presentase untuk ahli media adalah 96,67% dan ahli pendidikan karakter adalah 90%. Dan telah dilakukan revisi pada media permainan ini sehingga dapat diuji cobakan di lapangan. Data dari hasil validasi, menunjukkan bahwa pengembangan media permainan PAES-SLE (papan estafet susun puzzle) berbasis pendidikan karakter pada anak tunagrahita di SD Inklusi adalah valid/layak untuk digunakan