KELAYAKAN GAME STUDY AND FUN BERBASIS PENDIDIKAN KARAKTER UNTUK ANAK TUNAGRAHITA DI SD INKLUSI - Aris Sri Yulian; Wendri Wiratsiwi (ELENOR: Elementary School Journal, 2022)
Pendidikan karakter dipilih sebagai suatu upaya perwujudan pembentukan karakter peserta didik ataupun generasi bangsa yang berakhlak mulia. Demikian pula bagi siswa tunagrahita yang ada di SD Inklusi, mereka juga membutuhkan pendidikan karakter dengan pelayanan khusus. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan game study and fun berbasis pendidikan karakter dan untuk mengetahui tingkat kelayakan terhadap pengembangan game tersebut. Pengembangan game study and fun berbasis pendidikan karakter ini menggunakan metode Reaserch and Development (R&D) yang terdiri dari 5 tahap yaitu analyze, design, develop, implement, dan evaluate. Pada penelitian ini teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket. Instrumen pengumpulan data meliputi lembar validasi ahli media dan ahli Pendidikan karakter. Hasil penilaian terhadap tingkat kelayakan dari ahli media sebesar 93,33% dan ahli Pendidikan karakter sebesar 89,44% dengan kriteria “valid”. Dari hasil penilaian tersebut, maka pengembangan game study and fun layak dan valid digunakan sebagai media pembelajaran tentang Pendidikan karakter.