PENDIDIKAN KEWIRAUSAHAAN DALAM PANDANGAN ISLAM - Diny Mahdani (An-Nahdhah | Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan, 2019)
Abstrak: Seringkali sebagian masyarakat berpikiran bahwa semakin cerdas seseorang dan semakin tinggi pendidikan seseorang maka akan menjadi penentu keberhasilan dan kesuksesan dalam dunia kerja ataupun lebih memudahkan mendapatkan pekerjaan. Padahal kenyataannya semua itu tidak bisa dijadikan patokan, penentu apalagi jaminan terhadap nasib seseorang. Dalam Islam, baik dari segi konsep maupun praktik, aktivitas kewirausahaan bukanlah hal yang asing, justru inilah yang sering dipraktikkan oleh Nabi, istrinya, para sahabat, dan juga para ulama di tanah air. Islam bukan hanya bicara tentang entrepreneurship (meskipun dengan istilah kerja mandiri dan kerja keras), tetapi langsung mempraktikkannya dalam kehidupan nyata. Lembaga pendidikan melalui para praktisinya harus lebih konkret dalam menyiapkan program kegiatan pembelajaran yang benar-benar dapat mendorong tumbuh dan berkembangnya spirit kewirausahaan mulai dari sekolah dasar sampai perguruan tinggi.