KELUARGA ISLAMI; TELAAH POSISI DAN FUNGSI DI TENGAH MARAKNYA PENYAKIT MASYARAKAT - Sahibul Ardi (An-Nahdhah | Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan, 2018)
Abstrak: Tulisan ini menuangkan tentang definisi keluarga islami, bagaimana Islam memandang pendidikan keluarga sebagai sebuah keniscayaan, dalam pembahasannya juga dijelaskan tentang penyakit masyarakat dan sebab-sebab munculnya secara deskriptif. Adapun beberapa fungsi keluarga yang dipaparkan adalah fungsi keagamaan (religious), fungsi sosial, fungsi perlindungan, fungsi cinta kasih dan beberapa fungsi lainnya dan bagaimana fungsi itu seharusnya dijalankan. Di akhir pembahasan, penulis memberikan pemaparan bagaimana fungsi itu seharusnya dilaksanakan dan upaya apa saja yang dilakukan agar keluarga Islami mampu memposisikan diri sebagai solusi untuk meminimalisir maraknya penyakit masyarakat dewasa ini.