Pendidikan Salat Dalam Keluarga - Hairidah (An-Nahdhah | Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan, 2018)
Abstrak: Keluarga adalah pendidik pertama bagi anak-anak terutama pendidikan salat. Dengan demikian sangat diperlukannya metode dalam memberikan pendidikan salat seperti metode keteladanan, pembiasaan, nasihat, serta demonstrasi. Pendidikan salat tidak hanya sebagai pengetahuan, tetapi lebih penting pengalaman dalam mendirikan salat dan tidak hanya teori semata melainkan pembiasaan terlebih dahulu. Maka dari itu sangat penting untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhinya. Dilihat dari faktor mempengaruhi pendidikan salat, ujung tombaknya adalah orang tua, jika ingin mempunyai anak yang selalu melaksanakan salat maka orang tua lah yang harus mempunyai ilmu yang mumpuni tentang salat, mempunyai waktu khusus dalam mendidik salat, mempunyai kesadaran yang tinggi akan kewajiban mendidik salat anak, memilihkan anak lingkungan sosial keagamaan yang baik, serta mempunyai ekonomi yang mencukupi kehidupan.