MENINGKATKAN KESADARAN AKAN PENTINGNYA PEMAHAMAN PARENTING DI DESA SIDOMULYO JOMBANG - Aufia Aisa; Al Adawiyah, Robiatul; Saadah, Lailatus; Adhim, Abdul (Hidmah : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pentingnya pemahaman mengenai parenting guna mengingkatkan kualitas anak dalam berkehidupan sehari-hari maupun bermasyarakat. Maka para orang tua perlu belajar dan mengetahui cara mengasuh anak dengan baik dan benar. Akan tetapi pada kenyataanya pemahaman masyarakat tentang parenting masih minim. Hal tersebut dapat terlihat dari kenakalan remaja yang cenderung tinggi dari tahun ke tahun. Metode pendekatan untuk pelaksanaan kegiatan pengabdian pada masyarakat ini menggunakan metode service learning (SL), yakni suatu bentuk pendidikan tentang pengalaman dimana masyarakat terlibat dalam kegiatan yang menyangkut manusia dan kebutuhan masyarakat dengan kesempatan yang sengaja direncanakan untuk meningkatan perkembangan dan pembelajaran masyarakat. Jika dilihat bahwa rata-rata nilai hasil angket kepuasan audien sebanyak 20 orang adalah 89.4%. Jika dilihat dari pemetaan skor angket, maka nilai tersebut tergolong â€œSangat Baikâ€. Hasil yang dicapai dalam kegiatan seminar parenting yakni berupa pemahaman bagaimana cara mendidik anak yang tepat agar tidak terjadinya kesalahan dalam mendidik anak.