Etika Bisnis Prespektif Islam Secara Umum dan Khusus - Jubaedah, Dedah; Dermawan, Muhammad Jagat; Burhanudin, Bunbun Muhamad (Ekopedia: Jurnal Ilmiah Ekonomi, 2025)
Artikel ini membahas etika bisnis dalam perspektif Islam, dengan fokus pada prinsip-prinsip dasar yang bersumber dari Al-Qur’an dan Hadis, serta penerapannya dalam dunia bisnis modern. Etika bisnis Islam menekankan nilai-nilai keadilan, kejujuran, tanggung jawab sosial, amanah, dan larangan terhadap riba sebagai panduan moral dalam berbisnis. Makalah ini juga menganalisis tantangan yang dihadapi dalam implementasi etika bisnis Islam di tengah dinamika ekonomi global dan persaingan yang semakin ketat. Dengan menyoroti contoh-contoh penerapan, seperti dalam sistem perbankan syariah, makalah ini menunjukkan relevansi dan keunggulan prinsip-prinsip Islam dalam menciptakan bisnis yang berkelanjutan, adil, dan berorientasi pada kesejahteraan masyarakat. Kajian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi para pelaku usaha dan akademisi untuk mengintegrasikan nilai-nilai Islam dalam praktik bisnis kontemporer.