Analisis Pemahaman Mahasiswa Terhadap Materi Teori Akuntansi dalam Peningkatan Kompetensi pada Mata Kuliah Pemeriksaan Akuntansi - Mhd. Shafwan Aziz; Reza Hanafi Lubis (Ekopedia: Jurnal Ilmiah Ekonomi, 2025)
Studi ini meneliti bagaimana siswa memahami konsep teori akuntansi dan bagaimana ini berkontribusi untuk meningkatkan keterampilan mereka dalam kursus ujian akuntansi. Teori akuntansi dianggap sebagai dasar untuk dukungan audit dan analisis gelar. Data dikumpulkan melalui survei yang didistribusikan kepada siswa untuk pelatihan akuntansi. Studi ini menunjukkan bahwa pemahaman menyeluruh tentang teori akuntansi akan berkorelasi positif dengan kemampuan siswa untuk menyelesaikan tugas tes akuntansi. Dukungan untuk komponen seperti kecerdasan emosional, motivasi belajar, dan pendekatan pengajaran interaktif telah terbukti memainkan peran utama dalam memahami siswa. Namun demikian, masalah seperti pengetahuan awal dan pendekatan pembelajaran yang monoton tetap bermasalah. Untuk mempersiapkan siswa untuk persyaratan profesional di tempat kerja, pendekatan pendidikan tambahan seperti studi kasus dan simulasi ujian harus ditambahkan di bidang akuntansi.