Strategi Pembelajaran Multisensori: Efektivitas dalam Meningkatkan Pemahaman Matematika di Madrasah Ibtidaiyyah - Asiyani Nur Wijayanti; Muawwinatul Laili (Pengenalan Lapangan Persekolahan Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2024)
Pendidikan matematika merupakan aspek penting dalam perkembangan akademik siswa di Madrasah Ibtidaiyyah An Nahdliyin. Pendekatan ini bertujuan untuk memberikan pengalaman belajar yang menarik dan interaktif bagi siswa kelas tartil I kelas tartil Madrasah Ibtidaiyyah An Nahdliyin. Model pembelajaran ini menekankan penggunaan beragam indera siswa dalam proses belajar, sehingga informasi dapat diserap dengan lebih baik. Pendekatan multisensori menunjukkan antusiasme dan keterlibatan yang lebih tinggi dalam proses pembelajaran. Temuan ini mendukung teori bahwa penggunaan berbagai modalitas indera dalam pembelajaran dapat memperkuat pemahaman dan retensi informasi. Hasil penelitian ini menunjukkan upaya-upaya kepala madrasah dalam meningkatkan kemampuan pengelolaan kurikulum, yang dapat menjadi acuan dalam merancang strategi pengembangan kurikulum yang efektif. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi yang berarti bagi peningkatan kualitas pembelajaran matematika di tingkat pendidikan dasar dan dapat menjadi acuan bagi inovasi metode pembelajaran di masa depan.Mathematics education is an important aspect in the academic development of students at Madrasah Ibtidaiyyah An Nahdliyin. This approach aims to provide an interesting and interactive learning experience for Tartil I class students at Madrasah Ibtidaiyyah An Nahdliyin. This learning model emphasizes the use of students' various senses in the learning process, so that information can be absorbed better. A multisensory approach shows higher enthusiasm and involvement in the learning process. These findings support the theory that the use of multiple sensory modalities in learning can strengthen understanding and retention of information. The results of this research show the efforts of madrasah heads to improve curriculum management skills, which can be a reference in designing effective curriculum development strategies. It is hoped that the results of this research can make a significant contribution to improving the quality of mathematics learning at the basic education level and can become a reference for innovative learning methods in the future.