Strategi Meningkatkan Kualitas Peran Ibu dalam Penanggulangan Wabah Menuju Keluarga Tangguh di Maluku Tengah Provinsi Maluku - Lawalata, Cornelly M. A; Embuai, Selpina; Laisila, Maya (KAMBOTI: Jurnal Sosial dan Humaniora, 2023)
Peran perempuan atau seorang ibu, sangatlah penting dalam membangun peradaban, membangun sebuah ketahanan keluarga di masyarakat, peran ibu sebagai pilar utama dalam mengasuh, mendidik, pendorong, dan mengawasi anak agar dapat tumbuh dan berkembang sebagai generasi bangsa yang unggul mampu bertahan dalam setiap persoalan termasuk sakit penyakit yang bisa saja dialami. Dari identifikasi Masalah, bahwa wabah malaria disamping diare dan order epidemic dan no epidemic ada 170 kasus, yang tersebar di Maluku Tengah dengan demikian, kondisi pra dan pasca pencegahan haruslah lebih diwaspadai, terlebih dimulai dari keluarga, sehingga diharapkan peran ibu menjadi ujung tombak terpeliharanya ketahanan keluarga. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan strategi meningkatkan kualitas peran ibu terhadap penanggulangan wabah menuju keluarga Tangguh di Maluku Tengah Provinsi Maluku, metode penelitian deskriptif kuantitaf yang dipakai untuk mengkaji masalah yang diteliti, dengan mengidentifikasi peran ibu, dan melakukan pemetaan terhadap faktor pendukung dan faktor penghambat peran ibu dalam penanggulangan wabah. Mengingat sampel adalah homogen sehingga secara purposive, pengambilan sampel 3 dari 18 kecamatan dengan menetapkan 39 responden ibu yang memiliki anak pernah terjangkit wabah, serta organisasi perempuan sebagai partisipasi menekan angka wabah. Hasil penelitian menggambarkan bahwa strategi meningkatkan kualitas peran ibu terhadap penanggulangan wabah, bahwa peran ibu yang dapat diidentifikasi yaitu ibu sebagai pengasuh, ibu sebagai pendidik, ibu sebagai pendorong, dan ibu sebagai pengawas masih berkategori rendah, dan dapat di pengaruhi oleh faktor penghambat dan faktor penunjang peran ibu dalam meningkatkan kualitas peran ibu terhadap penanggulangan wabah.