Transparansi dan Akuntabilitas Pengelolaan Dana Desa: Studi Kasus pada Desa Maitara Tengah Kota Tidore Kepulauan - Ruray, Titiek Arafiani; Nur, Saina M (KAMBOTI: Jurnal Sosial dan Humaniora, 2021)
Tujuan studi ini adalah untuk mengeksplorasi apakah pengelolaan dana desa di Desa Maitara Tengah Kota Tidore Kepulauan sudah dilakukan dengan dengan transparan dan akuntabel atau tidak. Hal ini dilatarbelakangi oleh adanya penurunan Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa (APBDesa) tahun 2020, yang diduga akibat adanya pengelolaan yang tidak atau kurang transparan dan akuntabel. Untuk mencapai tujuan tersebut, sebanyak 70 angket disebarkan kepada masyarakat, yang minimal telah berusia 17 tahun. Dengan menggunakan metode analisis deskriptif, hasil studi menunjukkan bahwa pengelolaan dana desa telah dilakukan secara transparan dan akuntabel, baik pada proses  perencanaan, pelaksanaan, penatausahaan, pelaporan maupun pertanggungjawaban. Dengan demikian, penurunan Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa (APBDesa) tahun 2020 ini bukan disebabkan oleh pengelolaan yang tidak transparan dan akuntabel, melainkan oleh faktor-faktor lain yang tidak dibahas dalam studi ini.