Pemanfaatan Kebun Pekarangan untuk Pemenuhan Pangan Keluarga pada Masa Pandemi Covid-19 - Boleu, Fiktor Imanuel; Sudrajat, Tania Ayu; Keno, Andronitus Keno; Samloy, Vanhurd; Saketa, Jeckson (KAMBOTI: Jurnal Sosial dan Humaniora, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pemanfaatan kebun pekarangan untuk pemenuhan pangan keluarga pada masa pandemi covid-19. Pandemi covid-19 berdampak luas pada pelbagai sektor, tidak terkecuali bidang pertanian yang berpengaruh terhadap ketersediaan pangan dan distribusinya. Penguatan produktivitas pangan lokal pada skala rumah tangga atau komunitas menjadi kunci untuk mengantisipasi kelangkaan pangan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif, data diperoleh menggunakan kuesioner semi terstruktur, wawancara, dan pengamatan lapangan. Pemilihan responden menggunakan purposive sampling dengan kriteria inklusi yaitu rumah tangga yang memanfaatkan lahan pekarangan untuk aktivitas berkebun; bertempat tinggal di Kecamatan Tobelo, Kabupaten Halmahera Utara. Hasil inventarisasi tanaman di pekarangan ditemukan 37 jenis dari golongan herba, semak atau perdu, dan pohon. Sebagian besar responden berpendapat bahwa aktivitas berkebun di pekarangan membantu mereka dalam pemenuhan kebutuhan pangan pada masa pandemi covid-19. Masyarakat berpendapat bahwa konsumsi sayuran dan bahan pangan lain dari kebun sendiri relatif lebih aman dan hemat. Selain itu terdapat antusias warga yang giat mengolah tanaman herbal dalam upaya meningkatkan daya tahan tubuh.