Strategi Financial Technology dalam Mengatasi Lonjakan Transaksi Lender pada Masa Pandemi Covid 19 - Simatupang, Apriani; Siska, Elmira (KAMBOTI: Jurnal Sosial dan Humaniora, 2021)
Pandemi Covid 19 berdampak pada seluruh kegiatan usaha. Dampak tersebut dirasakan juga pada berbagai lembaga keuangan. Lembaga keuangan semakin melaksanakan kegiatannya dengan basis technology. Lembaga keuangan yang berbasis technology tersebut dinamakan dengan FinTech. Salah satu produk Fintech adalah Peer-to-peer Lending (P2PL). Keberadaan produk P2PL ini sangat membantu dalam memperkuat keuangan inklusif bagi pelaku UMKM (Usaha Mikro Kecil dan Menengah). Adanya P2PL dapat meningkatkan pembiayaan UMKM dan akhirnya akan meningkatkan kinerja usaha UMKM. Adanya pandemic Covid 19 menyebabkan transaksi P2PL mengalami peningkatan. Transaksi Lender meningkat setiap bulannya semenjak pandemic tersebut. Oleh karena itu paper ini bertujuan untuk memaparkan langkah-langkah yang harus dilakukan Fintech dalam mengatasi lonjakan transaksi lender tersebut agar Fintech dapat bertahan, sementara pada periode yang sama produktivitas usaha mengalami penurunan. Desain penelitian yang digunakan dalam analisis ini adalah studi pustaka yaitu dengan mengumpulkan data dokumentasi dari berbagai tulisan. Hasil penelitian dan pembahasan paper ini yakni menunjukkan terdapat tiga hal yang harus dilakukan dalam mengatasi lonjakan transaksi lender agar tidak terjadi kredit macet yakni Pengaturan dan Penerapan Mitigasi Risiko dalam Penyelenggaraan Peer-to-peer Lending, Kewajiban terhadap Penyampaian Laporan SLIK OJK, dan Penerapan Prinsip Kehati-hatian.