Optimalisasi Pembelajaran Tajwid: Strategi Interaktif dan Digital untuk Meningkatkan Kualitas Bacaan Al-Qur’an - Tanjung, Alwi Fazri; Ariza, Fauziah Nur (Abdurrauf Science and Society, 2025)
Ilmu Tajwid merupakan disiplin ilmu yang berperan penting dalam memastikan keaslian dan kefasihan bacaan Al-Qur'an. Namun, masih banyak pembaca Al-Qur'an yang mengalami kesulitan dalam menerapkan kaidah tajwid secara tepat, sehingga dapat berpotensi mengubah makna ayat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis prinsip-prinsip dasar ilmu tajwid, teknik penerapan yang tepat dalam melafalkan huruf-huruf Arab, serta tantangan yang dihadapi oleh pembaca dalam memahami dan mengimplementasikan tajwid. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kepustakaan, menganalisis berbagai literatur terkait ilmu tajwid serta kendala aplikatifnya di masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kurangnya pemahaman terhadap hukum-hukum tajwid, keterbatasan sumber belajar, serta minimnya praktik langsung menjadi faktor utama yang menghambat penerapan tajwid secara optimal. Oleh karena itu, diperlukan strategi pembelajaran yang lebih efektif, seperti metode interaktif dan teknologi digital, untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan membaca Al-Qur'an dengan benar. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam memperdalam kajian ilmu tajwid serta menawarkan solusi praktis untuk meningkatkan kualitas bacaan Al-Qur'an di kalangan umat Islam.