NEGERI ZAMBRUT KHATULISTIWA NEGERI PENGIMPOR - Ice Yolanda Puri (Jurnal Kesehatan Masyarakat Andalas, 2013)
Indonesia memiliki kekayaan bahan pangan yang tumbuh dengan subur dengan mudah, tanpa harus bersusah payah memikirkanmusim dingin karena Indonesia diberikan sinar matahari yang terbit sepanjang tahun, sehingga hal ini sangat memudahkan bagi petani untuk menanam padi dan tanaman palawija. Kualitas bahan pangan yang dihasilkan oleh petani Indonesia juga tidak kalah dari Negara lain, contohnya beberapa bulan ini, parapengusaha tahu dan tempe ketar-ketir memikirkanharga kacang kedele yang melonjak. Halini sudah menjadi rahasia umum kalau kacang kedele juga kita impor bahkan dari Ameika. Padahal kuaslitas kacang kedele Indonesia justru lebih bagus dibandingkan dengan kacang kedele impor.