PENDEKATAN ANALISIS MULTIVARIABEL DALAM PEMECAHAN MASALAH KESEHATAN MASYARAKAT - Ratno Widoyo (Jurnal Kesehatan Masyarakat Andalas, 2016)
Penggunaan nama analisis multivariabel  memang  kalah  tenar  dengan  nama  analisis  multivariat. Bahkan penggunaannya seringkali bertukar tempat. Menurut Van Belle dan Katz, penggunaan nama analisis multivariabel ditujukan  pada  model  uji  statistik  yang  memiliki dua atau lebih variabel dependen atau respon variabel dengan beberapa variabel independen. Penggunaan nama analisis multivariabel ditujukan kepada model uji statistik yang memiliki banyak variabel independen dengan satu variabel dependen atau respon variabel. Berbagai jenis analisis diatas dapat digunakan dalam melakukan identifikasi terhadap peranan variabel independen ketika dianalisis pada saat yang bersamaan. Melakukan analisis variabel  independen  secara  bersamaan  bertujuan  untuk  menemukan  variabel  yang  paling berhubungan terhadapa permasalahan kesehatan serta jenis peranananya dalam model analisis.  Identifikasi  ini  dapat  pula  menentukan apakah terdapat variabel confounding maupun variabel  interaksi.  Penemuan  penyebab  masalah dengan cara ini akan sangat membantu dalam  perencanaan  dalam  upaya  pemecahan permasalahan kesehatan masyarakat. Program yang terlahir dengan proses ini tentunya akan lebih menjamin untuk lebih fokus dan tepat sasaran.