PENINGKATAN PERAN SUAMI DALAM KESEHATAN IBU DAN ANAK INDONESIA - Ratno Widoyo (Jurnal Kesehatan Masyarakat Andalas, 2015)
Peran  suami  dalam  rangka  perencanaan  persalinan  akan  membantu  ibu  secara psikologis, dan  mental.  Seorang  suami  perlu melakukan perencanaan bukan hanya dimana akan melakukan persalinan, tetapi juga menyediakan biaya persalinan, rencana adanya komplikasi persalinan, menyediakan rencana pendonor, dan juga fasilitas penunjang lainnya. Dukungan  suami  menjadi  penting manakala  dewasa  ini  masih  banyak  suami yang  tidak  memberikan  akses  kesehatan  dan kebutuhan  ibu  selama  kehamilan,  persalinan dan nifas. Suami di indonesi masih memiliki peranan yang sangat besar dalam menentukan keputusan  dalam  keluarga.  Manakala  suami yang  memberikan  dukungan  tentu  ibu  dan anak akan memperoleh hak-hak yang layak.