Korelasi Absolute Neutrophil Count Selama Kemoterapi dengan Kualitas Hidup pada Anak dengan Leukemia Limfoblastik Akut - Putrimingtyas, Deta; Vidya, Pridania; Riza, Muhammad (Sari Pediatri, 2025)
Latar belakang. Leukemia merupakan suatu penyakit keganasan sel darah yang berasal dari sumsum tulang. Toksisitas hematologi yang terjadi selama kemoterapi dapat memicu timbulnya perubahan neutrofil yang memunculkan manifestasi klinis sehingga menurunkan kualitas hidup pasien anak dengan Leukemia Limfoblastik Akut. Tujuan. Mengetahui korelasi perubahan Absolute Neutrophil Count selama kemoterapi dengan kualitas hidup pada anak dengan Leukemia Limfoblastik Akut di Rumah Sakit Umum Daerah Dr Moewardi.Metode. Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian observasional analitik dengan pendekatan potong lintang. Sampel diambil pada pasien anak yang melakukan kemoterapi periode November 2023-Januari 2024 yaitu 32 responden. Hasil Absolute Neutrophil Count diperoleh melalui data Rekam Medis. Kualitas hidup diperoleh melalui Kuesioner KINDL for Oncology Disease module versi bahasa Indonesia. Hasil. Analisis dengan uji korelasi Gamma menunjukkan hubungan yang signifikan antara perubahan Absolute Neutrophil Count selama kemoterapi dengan kualitas hidup (p=<0,001). Hasil analisis hubungan usia, jenis kelamin, fase kemoterapi, dan frekuensi demam neutropenia selama perawatan dengan kualitas hidup pada pasien anak dengan Leukemia Limfoblastik Akut diperoleh hasil hubungan tidak signifikan (p>0,05).Kesimpulan. Terdapat hubungan yang signifikan antara perubahan Absolute Neutrophil Count selama kemoterapi dengan kualitas hidup pada pasien anak dengan Leukemia Limfoblastik Akut di Rumah Sakit Umum Daerah Dr Moewardi.