Epigenetik pada Alergi Susu Sapi - Vera, Risa; Irfannuddin, Irfannuddin; Salim, Eddy Mart; Karmila, Ariesti (Sari Pediatri, 2025)
Alergi susu sapi dipengaruhi oleh dua faktor utama, yaitu predisposisi genetik dan faktor lingkungan. Interaksi antara faktor genetik dan faktor lingkungan mencetuskan terjadinya alergi susu sapi diperantarai oleh mekanisme epigenetik. Faktor lingkungan selama masa prenatal  maupun postnatal dapat memengaruhi program epigenetik pada masa awal perkembangan sistem imun. Faktor lingkungan, seperti paparan terhadap mikroba, faktor diet pada  ibu dan anak serta  mikrobiota pada saluran cerna memengaruhi  proses imunitas di masa yang akan datang dan berperan penting dalam perkembangan penyakit alergi.